A propriedade rural Três Meninas, de Monte Carmelo, na Região do Cerrado Mineiro, foi uma das finalistas do Prêmio de Sustentabilidade da Specialty Coffee Expo 2024, realizada de 12 a 14 de abril, em Chicago, nos EUA.

A fazenda do casal Paula e Marcelo Urtado, que também é embaixador da Região do Cerrado Mineiro, adota práticas inovadoras desde 2016, promovendo um ambiente propício para a produção de café carbono neutro e ganhando mais independência no uso de produtos, além de mais resiliência.

Em colaboração com universidades e institutos de pesquisa, o casal desenvolveu técnicas para lotes excepcionais e microlotes exclusivos, utilizando tecnologia de ponta para pós-colheita e estudos em fermentação controlada. Certificações atestam o compromisso da Fazenda Três Meninas com a sustentabilidade, refletido em práticas agrícolas que promovem equilíbrio ambiental, como corredores de biodiversidade, uso de fertilizantes orgânicos e meliponários.

A presença de uma única fazenda entre os finalistas deste Prêmio é surpreendente, especialmente considerando que geralmente são grandes corporações com certificação BCorp, emitida pelo B Lab para identificar empresas que seguem determinados padrões de transparência, responsabilidade e desempenho.

Marcelo também participou de um painel organizado pela SCA, onde foram discutidos os valores extrínsecos da qualidade do café, como seu impacto e história. Esses critérios agora estão sendo considerados na nova avaliação proposta pela SCA.

Durante o debate, um comprador inicialmente interessado no café colombiano mudou sua preferência para o café da Três Meninas.

Para Juliano Tarabal, diretor executivo da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, esta conquista reforça o foco dos cafeicultores da região em buscar cada vez mais práticas regenerativas que preservem e protejam o bioma do cerrado.